Кнышов: «Донаэродорстрой» открыт для новых проектов с вузами

Член совета директоров и совладелец АО «Донаэродорстрой» Алексей Кнышов, также возглавляющий кафедру «Автомобильные дороги» в Шахтинском автодорожном институте, заявил, что синергетический эффект, возникающий в результате совместной работы дорожностроительных компаний и вузов, является основанием для продолжения этого выгодного для обеих сторон взаимодействия. Кнышов считает, что каждый реализованный в сотрудничестве с учреждениями высшей школы проект позволяет сотрудникам компании повысить уровень своей компетентности.

По словам бизнесмена, студенты ШАДИ, которые участвуют в совместных с предприятием проектах, получают возможность применить и проверить на практике полученные в ходе обучения умения. По окончании обучения многие выпускники вуза получают возможность получить работу в крупнейших компаниях, работающих в сфере реализации проектов строительства дорожной инфраструктуры.

С Кнышовым согласен научный руководитель института Игорь Колесниченко, которые отмечает, что вуз и предприятие реализуют совместные проекты сразу по нескольким направлениям. Институт направляет своих студентов в компанию для прохождения практики, впоследствии многие из них, уже получив представление о предприятии, решают устроиться туда на работу. В то же время сотрудники компании, включая представителей руководства, занимаются в ШАДИ преподавательской деятельностью, повышают квалификацию и получают дополнительное высшее образование.

Колесниченко отмечает, что для института очень важна материально-техническая помощь, которую оказывает вузу предприятие. Кроме того, в ШАДИ считают, что для сотрудничества между институтом и компанией с течением времени открываются новые перспективы.

Об эффективности взаимодействия между «Донаэродорстроем» и ШАДИ, в частности, говорит тот факт, что глава кадрового отдела компании Людмила Лухта недавно защитила в институте диссертацию, в которой рассматривались вопросы разработки технологии устройства дорожной одежды, которые были применены предприятием при строительстве Дальнего западного обхода Краснодара.